НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы слышали притчу о неблагодарных виноградарях. Хозяин отдал в наем свой виноградник, но работники его присвоили, поэтому побивали слуг, которых присылал Хозяин, и в конце убили Сына, которого Он послал, хотя Хозяин очень надеялся и верил в силу правды и был уверен, что эти слуги, наемники постыдятся Его Сына.
____«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.        Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших» (Мф. 21:33-42).
____Эта притча рассказывает о каждом из нас. Это мы неблагодарные наемники, которым на время что-то дано. В мире существует один Хозяин всего Творения – это Господь. Он своей властью может давать каждому, что хочет. Он говорил об этом в притче о том, как за динарий у Него трудились кто-то с утра, кто-то с обеда, а кто-то последний час, но Он волен каждому заплатить столько, сколько определит Его милосердие и любовь. И тогда работники роптали, и сейчас, в сегодняшней притче, работники уже просто избивали посланных слуг и убили Сына Хозяина.
____Человеческий род всегда был неблагодарным, завистливым, пытался себе что-то присвоить. А присвоение вообще чего-либо – это борьба с Богом, это и называется духом противления. Первым, кто захотел себе присвоить то, что ему не принадлежит, был денница, и лишился всего. Так и человек, приходя в мир, ничего не имеет, получает что-то от Бога, пытается как можно больше себе взять, завидует другим, но, в конце концов, оказывается опять ни с чем в ином мире. Господь хочет, чтобы в этом мире скорби, болезней и слез человек спасался через проявление своей веры и любви к Богу. Может быть, он не исцеляется от болезней и смерти, но он исцеляется от болезней греховных в Таинствах Крещения, Исповеди. Господь   дарует нам  жизнь вечную через Таинство Причащения. Но мы очень часто пренебрегаем всем и вся, пытаемся все свои силы, все свои способности направить только на одно: чтобы отобрать что-то у Бога, что невозможно, а мы в своем безумии этого не понимаем, и у ближних. Даже исторически, если посмотреть историю человечества, то для того, чтобы лишить других собственности, нужно сначала восстать на Бога. Только неверующий человек становится и богоборцем, и ненавистником ближних. Поэтому Господь и предупреждает нас, чтобы, во-первых, мы были благодарны Ему и не оценивали никогда Его благость, помнили, что Он является единственным Хозяином вселенной и всего, что существует, что если мы чего-то не имеем, то это не должно в нас вызывать чувство зависти и злобы. Если чего-то не хватает, мы можем просить и благодарить и не обижаться, если мы не получаем. Потому что все, независимо от того, кто что имеет в этом мире скорбей, слез, болезней и смерти, в одночасье лишаются всего и отходят к своему Хозяину, имея только одно – добрые и злые дела. И жизнь нам дана для того, чтобы как можно больше сделать добра, полюбить Бога, воспользоваться тем богатством интеллектуальным, духовным и материальным для того, чтобы побольше собрать дел, с которыми будет не стыдно явиться перед Лицом Божиим.
____Сегодня нам Церковь опять об этом напоминает, говорит, что если мы злые, то получим наказание, и необходимо как можно быстрее исправиться и знать, что Хозяин всего мира, всего виноградника не человек, а Бог. Постараемся, дорогие братья и сестры, всегда с благодарностью воспринимать все, что получаем от Бога, быть довольными, нести скорби, полюбить их, как несли их многие святые, молча и с любовью.  И, может быть, мы в своей жизни обижаем тех иногда, которые также с любовью и смирением несут свою скорбь, а мы просто не замечаем этого, а они об этом нам не говорят.
____Помолимся, чтобы Господь и нам дал силы и крепость полюбить Его, знать, что все не наше, а  Ему принадлежит, и трудиться в Его славу.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.